夫婦・親子・友達・職場でのコミュニケーションを通して心の通いあう“愛”を育めたら・・・。そんなサイトを目指しています。

HOME > あいのレシピ > コロコロ棒餃子
愛のレシピ
  
《コロコロ棒餃子》
【材料 4人分】
===材料===
豚ひき肉 200g
キャベツ 40g
生姜 6g
カレー粉 2g
塩・こしょう 適量
餃子の皮 16枚
※餃子の具 1個約15g
   
玉ねぎ 230g
キャベツ 100g
にんじん 30g
もやし 200g
ブロッコリー 150g
   
大さじ1
水(お湯) 200cc
チキンコンソメ 10g
 【作り方】

1.

豚ひき肉に、みじん切りしたキャベツと生姜、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。
1個約15gに小分けし、棒状に形を整えて餃子の皮で包む。

作り方写真01 作り方写真02 作り方写真03 作り方写真04

作り方写真05 作り方写真06 作り方写真07 作り方写真08

[Point] 包んでからでは皮が破れやすいので、あらかじめ形を作っておく。
2. ホットプレートに油をひき、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを軽く炒める。
塩、こしょうで味を調え、炒めた野菜の上に餃子を並べていく。
その上に、もやし、下茹でしたブロッコリーをのせる。

作り方写真09 作り方写真10 作り方写真11 作り方写真12

3. チキンコンソメをお湯で溶き、全体にかけたら蓋をして蒸し焼きにする。餃子に火が通れば出来上がり。
やさしい甘さの蒸し野菜に、カレー味の餃子がほど良いアクセントになって、ついついお箸が進みそう。
仕上げにあらびきブラックペッパーを効かせれば、大人向けの味付けに。

作り方写真13 作り方写真14 作り方写真15 作り方写真16

子供から大人まで、ホットプレートを囲んでみんなワイワイ、楽しいひとときを!

レシピ:株式会社 光丘 食品事業部
    レストラン&カフェ MON BANC 木村 圭宏 氏